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Características agronômicas da mamoneira afetadas pelo método de condução de plantas e densidade de semeadura Rev. Ciênc. Agron.
Fioreze,Samuel Luiz; Lara-Fioreze,Ana Carolina da Costa; Pivetta,Laerte Gustavo; Rodrigues,João Domingos; Zanotto,Mauricio Dutra.
RESUMO A cultura da mamona possui grande potencial para o cultivo em condições brasileiras, contudo, deve-se buscar métodos cada vez mais eficientes de manejo da cultura, a fim de atingir altas produtividades e introduzir de modo definitivo a cultura no sistema agrícola nacional. O objetivo do presente estudo foi avaliar as características agronômicas e a produtividade da mamoneira em função do método de condução de plantas e da densidade de cultivo. O estudo foi conduzido em condições de campo no ano agrícola de 2010, utilizando a cultivar IAC 2028, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2x3 com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por duas densidades de semeadura (26666 e 111111 plantas ha-1), enquanto o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus cummunis L.; Poda; Desbrota; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000100086
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Decepa de plantas jovens de eucalipto e manejo de brotações, em um sistema agroflorestal PAB
Cacau,Filipe Valadão; Reis,Geraldo Gonçalves dos; Reis,Maria das Graças Ferreira; Leite,Hélio Garcia; Alves,Frederico de Freitas; Souza,Felippe Coelho de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de decepa de plantas jovens de eucalipto, para produção de árvores de menor diâmetro, com colheita facilitada por pequenos produtores; ou para recuperação de povoamentos jovens severamente danificados e produção de biomassa para energia em ciclos curtos. O experimento foi conduzido em sistema agroflorestal, com espaçamento entre plantas de 9,5x4 m. O crescimento de plantas intactas foi comparado ao de brotações de decepas realizadas aos nove ou doze meses após plantio. Aos seis ou nove meses após a decepa, realizou-se a desbrota, para deixar dois ou três brotos por cepa. Quando a desbrota foi realizada aos 12 meses após a decepa, todos os brotos dominantes foram deixados. Um tratamento sem desbrota também foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus; Clone de eucalipto; Desbrota; Madeira para carvão; Recuperação de povoamentos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100003
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Desbrota da videira favorece a qualidade da uva. Infoteca-e
PASSOS, L. P..
bitstream/CNPUV/1562/1/cot001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desbrota; Trato cultural.; Desbaste; Uva; Viticultura..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535683
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Desbrota química em plantios de teca (Tectrona grandis). Infoteca-e
TONINI, H.; FERREIRA, L. M. M.; SCHWENGBER, L. A. M.; TURCATEL, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tectrona grandis; Desbrota; Química.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/695745
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Efeito da poda verde na composição físico-química do mosto da uva Merlot Rev. Bras. Frutic.
Mandelli,Francisco; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Zanus,Mauro Celso.
O manejo do dossel vegetativo da videira pode causar modificações na composição e na qualidade da uva e do vinho. Dentre as práticas culturais utilizadas para essa finalidade, destacam-se as relacionadas à poda verde. Nesse sentido, visando a melhorar a qualidade do mosto da uva Merlot, conduziu-se este experimento com diferentes modalidades de poda verde. O trabalho foi realizado de 1993/1994 a 1996/1997, num vinhedo conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, i.e., desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. Os resultados mostram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Poda de verão; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300018
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Mandelli,Francisco.
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400002
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Manejo e práticas culturais. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A..
A poda na videira consiste na eliminação de partes dos ramos da planta com os propósitos de regular a produção, tornando-a constante, econômica e de boa qualidade, de facilitar o controle das doenças e de manter o formato da planta. Basicamente, a poda tem por finalidade equilibrar a carga frutífera com o desenvolvimento da planta. Os princípios da poda são: ? A videira normalmente frutifica em ramos que se desenvolvem de sarmentos do ano anterior. ? Em geral, a frutificação é inversa ao vigor. ? O vigor individual dos ramos da videira é inversamente proporcional a seu número. ? Uma videira tem condições de nutrir e maturar de forma eficaz somente uma determinada quantidade de frutos. ? O viticultor deverá vigiar para que a futura área foliar e a produção...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de condução; Desbrota; Desponta; Desfolha; Manejo; Poda; Pratica Cultural; Raleio; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543656
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Método DFT para produção de tomate em ambiente protegido Ciência e Agrotecnologia
Fontes,Paulo Cezar Rezende; Ribeiro,José Márcio Oliveira; Silva,Gildo Heringer.
Em ambiente protegido, os gastos com sementes de cultivares híbridas e fita gotejadora influenciam, acentuadamente, o custo de produção de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Para reduzir custos, idealizou-se o método denominado DFT que combina a utilização de menores densidades de plantio (D), comprimento da fita gotejadora (F) e maior número de caules por planta, especialmente tutorados (T) com fitilho. Com o presente trabalho, objetivou-se comparar os métodos DFT com o convencional (TEST) de produção de tomate em ambiente protegido. Foram realizados dois experimentos, utilizando-se o híbrido Carmen. Os tratamentos foram instalados no delineamento inteiramente casualizado, com 12 e 6 repetições nos tratamentos TEST e DFT, respectivamente, sempre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Densidade de plantio; Fita gotejadora; Semente; Híbrido; Desbrota; Tutoramento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300017
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O Cultivo do mamão. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; DANTAS, J. L. L..
Para o cultivo do mamoeiro e recomendado um conjunto de técnicas que viabiliza a exploração comercial desta cultura, contendo informações sobre programação e plantio, adubação, tratos culturais, controle de pragas e doenças, métodos de colheita e pós-colheita, formas de utilização, bem como os coeficientes técnicos e custo de produção para implantação da cultura.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carica papaya L; Cultivo; Variedades; Sunrise Solo; Fomosa; Condições edafoclimáticas; Mudas; Sementes; Plantas daninhas; Desbate; Desbrota; Culturas intercalares; Pragas; Doencas; Frigoconservacao; Ultilizacao; Papaya; Cultivation; Sunrise; Formosa; Leal analysis; Edaphic and climatic; Conditions; Spacing; Thinning; Diseases; Preservation; Ultilization.; Calagem; Boro; Análise Foliar; Comercialização; Espaçamento; Mamão; Solo.; Boron; Marketing; Intercropping; Liming; Pests; Production costs; Seedlings; Seeds; Sprouting; Varieties; Weeds..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/642741
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Tipos de poda em pepino dos grupos aodai, japonês e caipira Horticultura Brasileira
Sediyama,Maria AN; Nascimento,Jéfferson LM; Lopes,Iza PC; Lima,Paulo C; Vidigal,Sanzio M.
A poda de ramas em plantas da família Cucurbitaceae é prática bastante controvertida e tem sido questionada por técnicos e produtores que buscam informações sobre a melhoria da produção de frutos, em pepineiro tutorado e cultivado a campo. Neste experimento, avaliou-se produtividade de frutos de três híbridos de pepino, com tutoramento vertical e diferentes tipos de poda. O experimento foi conduzido na área experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais em Oratórios-MG, de 09 a 12/2010. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas. Três híbridos de pepino [Aladim (salada), Natsuno Kagayaki (japonês) e Safira (caipira)] constituíram as parcelas e cinco tipos de poda das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Tutoramento; Desbrota; Fotoassimilados; Dominância apical; Manejo cultural; Cucumis sativus; Staking; Shooting; Photo-assimilates; Apical dominance; Cultural management..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400491
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